موضوع: مخاطر تناول رقائق البطاطا ( الشيبس ) الخميس ديسمبر 23, 2010 4:18 pm
اعتاد أطفالنا أن يشتروا رقائق البطاطا خلال فترة الاستراحة في مدارسهم حتى تحولت هذه العادة إلى نوع من الإدمان . قد يعود السبب في ذلك إلى طعمها اللذيذ و ثمنها المنخفض لكن ماذا عن مضارها ؟؟؟ تصنع رقائق البطاطا باستخدام دهون و زيوت و بدرجات حرارة عالية جداً مع إضافة بعض المنكهات و الألوان. إن الزيوت المستخدمة تحمل ذرات الهيدروجين التي تحول هذه الدهون إلى مادة صلبة داخل الجسم تتحول بدورها إلى جزء من غشاء الكبد حيث تحد من قدرته على امتصاص و تصفية البروتين الدهني الضار أو الكوليستيرول و هذا يسبب اختلال في الجهاز الوعائي القلبي. إن قلي هذه الرقائق يشكل مركبات كيميائية ضارة أبرزها ( الأكريلاميد ) و هي مادة تستخدم في صناعة المواد البلاستيكية و تتواجد في دخان السجائر . و دلت الدراسات المخبرية على أضرار بالغة تصيب الكبد – القلب – الكليتين و العظام عند الأطفال و تسبب درجات متعددة من الأميبيا و تؤذي الأجنة إضافة إلى الأضرار التي تصيب الجهاز الهضمي . كما أنها تؤثر على شهية الطفل و تمنعه من تناول الوجبات الحقيقية و المفيدة . أما الملونات التي تضاف إليها( الكراميل )فإنها تسبب نقص فيتامين ب6 .
لجين سماعيل
عدد المساهمات : 79 تاريخ التسجيل : 12/11/2010 العمر : 29
موضوع: رد: مخاطر تناول رقائق البطاطا ( الشيبس ) الجمعة ديسمبر 24, 2010 9:58 am
أهلاً بك أيتها الزميلة الجديدة, موضوع مفيد جداً, أنا شخصياً تقريباً لا يمر يوم بدون تناول الشيبس, شكراااااً جزيلاً على هذه المعلومات القيّمة.